დიდი დანელა
მარკ ტვენს უთუოდ ეამებოდა...
თუ დიდხანს არ გინახავს დანელას "ჰეკლბერი", თავიდან, ყურების დაწყებისას, ეს აზრი გებადება: ეს ფილმი რად არ არის შერაცხული აბსოლუტურ შედევრად? ხსენებულ აზრს მაღალნიჭიერად დადგმული სცენები, ტიპაჟი, მსახიობების ზუსტი, ნიუანსირებული გარჯა და, რაც მთავარია, კინოსთვის უჩვეულოდ ვირტუოზული დეტალიზაცია ბადებს. დანელას ტალანტი ისეთი თავისუფალია ფრენა-ფრენაში, ჰეკი "არ დაიდარდოს" მოტივს უსტვენს მამის ხავერაში (!!!) მაგრამ მერე და მერე, უფრო კი ფინალში, ცხადი ხდება, ჰოლივუდის ნაგავს დახარბებული ხეპრე რად არ სწყალობს ქართულ-რუსულ "ჰეკს": ფილმი ნამდვილი დასასრულის, კადენციის გარეშეა. ისღა შეიძლება გაიხსენო, რომ: ა) დანელა არც არასოდეს ყოფილა კადენციების მდევარი (ორიოდე გამონაკლისი საერთო სურათს არ ცვლის) - არამედ ყოველთვის დეტალის ან სცენის/ეპიზოდის (არა - კადრის) და მონტაჟის (არა - კადენციის) მაესტრო იყო... და ბ) "ჰეკლბერის" ღირსეული დასრულება რომ საერთოდ შესაძლებელი ყოფილიყო, ამას მ-რ მარკ ტვენიც მოახერხებდა. (ჰემის სიტყვა გაიხსენეთ).
ანუ:
რამდენადაც "ჰეკლბერის" - ტექსტის დასასრულია თითიდან გამოწოვილი, იმდენადვე ფილმია დაუსრულებელი. ხოლო ორივე "წარუმატებლობის" მიზეზი ერთია: "ჰეკი", რეალურად, ისევე უსასრულოა, როგორც სიცოცხლე. ეგ არის: რაც ტექსტისთვის ასატანია, კინოსთვის აუტანელია...
თუმცა ჭკუისკოლოფობა იქით იყოს:
ჰალალ გურმანებს დიდებული სანახაობა ელოდებათ აქ >>> eheu...ფილმის ბოლო წუთებამდე...
P.S. ვისაც სურს, დანელას გასაოცრად ცოცხალი ნიჭის კიდევ ერთ ემანაციას გაეცნოს, აქვე, მარჯვნივ, ე.წ. საიდ-ბარზე, მისი უბადლო ლიტერატურული ოპუსის ლინქი ელოდება...
Совсем пропащий
Но вернемся к сюжету романа. Место действия — американский городок на берегу реки Миссисипи. Маленького бродяжку Гекльберри Финна, сына местного алкаша, взяла к себе в дом богатая вдова Дуглас, умыла, одела и занялась его воспитанием. Геку тяжко жилось у вдовы: надо было читать молитвы перед сном и едой, есть вилкой, спать в постели, ходить в школу.Вдова была славной женщиной, и Гек все это терпел. Но когда в городе объявился его вечно пьяный папаша и стал требовать с вдовы выкуп за сына, — этого Гек не смог вынести, он убежал и поселился на острове неподалеку от городка. Там он встретил своего друга негра Джима, который сбежал от своего хозяина, потому что хотел стать свободным. И они поплыли на плоту по великой Миссисипи, чтобы добраться до свободных штатов. По дороге на их плоту оказались два прохиндея — Король и Герцог. И случилось с ними немало приключений — забавных, грустных и жестоких.
Гек все время переживает, что помогает Джиму бежать от хозяина. Он понимает, что надо бы в ближайшем городе сдать его властям, но никак не может заставить себя это сделать. И не сомневается, что, когда люди узнают об этом его постыдном поступке, все отвернутся от него и скажут: “Совсем пропащий этот Гек: беглым неграм помогает!”
Назвать фильм “Приключения Гекльберри Финна” мы не могли, потому что по экранам страны уже прошла картина с таким названием. Владимир Огнев, который был редактором на нашем фильме, предложил название “Совсем пропащий”.
На роль Гека мы нашли одиннадцатилетнего мальчишку — Романа Мадянова, Короля играл Евгений Леонов, Герцога — Буба Кикабидзе, папашу Гека — Владимир Басов, вдову Дуглас — Ирина Скобцева.
Сильная команда.
Проблема была с Джимом. Тогда чернокожих актеров у нас не было, а приглашать актеров из других стран запрещали. И Леночка Судакова, ассистент по актерам, привела студента Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Феликса Эмакуэде, способного, симпатичного и интеллигентного. Феликса мы утвердили.
“Совсем пропащий” самый постановочный мой фильм. Художники — супруги Борис и Элеонора Немечек — проделали гигантскую работу: в Литве, Латвии, на Украине и в павильонах построили декорации, задекорировали дома, корабли. Мы старались, чтобы все как можно более походило на Америку XIX века. Некоторые сцены пришлось снять “монтажно”: например, на Днепре Король с Герцогом отплывают от корабля на лодке, а причаливают к пристани уже на Даугаве, в Латвии. (Там был городок, напоминающий американский, но не было корабля.) Или — пара подъезжает на коляске к усадьбе в Латвии, а девочки им навстречу бегут уже в Литве.
С ассистентом по реквизиту нам очень повезло. Он был фанатично дотошным и старался, чтобы в кадре все было подлинное. Благодаря ему в сцене “Король считает деньги” мы сняли настоящие золотые доллары XIX века. (В павильон “Мосфильма” въехал броневичок Госбанка, и вооруженные автоматами охранники вынесли оттуда тяжелый кейс с золотыми долларами.) Он достал оригинальную карту Америки времен детства Марка Твена, а лодку XVIII века, выдолбленную из цельного бревна, одолжил в областном музее. Ну, и много всего другого. Апогеем его деятельности стал настоящий американский гроб — роскошный, покрытый черным лаком, с бронзовыми ручками и белым блестящим шелком внутри. Замечательный гроб, так и хотелось в него лечь.
С костюмами мы обращались более вольно и одевали героев, не придерживаясь исторической достоверности. Так, на Герцога художница по костюмам Света Ольшевская надела старые, рваные брюки из холста, фрак, мятую рубашку без воротничка, а на ноги — на босу ногу — поношенные босоножки, найденные в запаснике костюмерного цеха “Мосфильма”. Мы знали, что таких босоножек в девятнадцатом веке в Америке никто не носил, но зато герцог мог, не снимая обуви, стричь маникюрными ножницами ногти. И таких вольностей в фильме немало.
Я считаю, что роль Герцога — лучшая роль Кикабидзе. К сожалению, в фильме, звучит не его голос, — Бубу озвучил другой актер. Мы еще до съемок решили: не стоит, чтобы американский жулик говорил с грузинским акцентом.
Между прочим. Как-то в Ташкенте я смотрел по телевизору фильм Татьяны Лиозновой “Семнадцать мгновений весны”, дублированный на узбекский язык. Там Борман, когда вошел в кабинет к фюреру, выкинул вперед руку и воскликнул: “Салам алейкум, Гитлер-ага!”
Фильм “Совсем пропащий” был большой и трудный. Но, как и в первой книге, не буду вас утомлять рассказами о творческих поисках и о производстве. Расскажу только, что больше всего запомнилось. Начну с “мелких подробностей”...